毎年、一年がまたたく間に終わりますが、
最近は、瞬きする間に週末が来ている気がする。
夏は苦手だけど、もうすでに夏の気配です。
夏が近づいたら、作りたくなるのがバジルペースト。
春頃植えたベランダのバジルがワシャワシャになった頃、収穫してナッツ(本当は松の実らしいけど高いのでクルミで代用)と、オリーブオイル、パルメザンと塩少々でミキサーに詰め込む。
あとはガーッとミキサーで攪拌して、出来上がり。
2瓶できました。残りの枝は食卓に。
けど残念ながら、ちと塩足らず。ジェノベーゼパスタは塩を足して、食べたらまあまあの味に。
校正のお仕事の際の夕飯に。
一方、相方さんは最近、覚えたフォカッチャをパーティとかの時に作ってくれます。
これは以前、お呼ばれパーティの時に作ったもの。
週末の昨夜は、久しぶりに我が家でプチ飯会をしたのですが、わたしのリクエストに応えて、相方さんはチーズケーキを!
カフェやってた頃はよく作ってくれたけど、すっごく久しぶり。
「(作り方を)覚えるかなあ…」と言いながらも手際よく、サクッと作ってくれた!
味も見栄えも、絶品で大好評でしたよ(^^)v
今回の飯会は、相方が以前の出張で買ってきてくれた崎陽軒のシューマイの賞味期限が切れる前にみんなでシューマイ食べよう、ってだけの呼びかけ。
なにやらシューマイ以上に食卓は賑やかになりました。
唐揚げ、グリル野菜、コロッケ、手作りパン、サラダなど…あれやこれやで盛りだくさん。
やっぱ人が集うと美味しいものも集まるね。
気さくな仲間と、気軽なゆるっと飯会でした。
今日は昨日と打って変わって、涼しい日曜日。
相方は朝一で散髪行ったり、わたしは洗濯したり、Netfixで映画見たり、昼寝したり…
ランチは昨日の残りモノつまんで
あとは、それぞれがやりたいことやって、のんびりな時間を過ごして、それだけの日曜日。
こうゆう時間が一番好きなインドアの2人。
わたしは日曜日に、来週からの1週間分の夕食の献立表を作ります。
メニューが決まれば、もう夕食はできたようなもの、って誰かが言ってたけど、正に!
作るものがわかれば、買い物も無駄なもの買わずに、週末にまとめて買えます。
我が家は水曜日が、カレー曜日と決めていて、レトルトカレーだったり、手作りカレーだったり、
いろいろだけど、週の真ん中にこのメニューがあると、めちゃ助かるし、ラクちん♬
先週は無印の2種類のレトルトカレーを食べてみた。
そんなふうにして、明日からまた新しい1週間が始まります。
きっとアッと言う間に週末になるんだろうな。