我が家のゆるっと週末

毎年、一年がまたたく間に終わりますが、

最近は、瞬きする間に週末が来ている気がする。

 

夏は苦手だけど、もうすでに夏の気配です。

 

夏が近づいたら、作りたくなるのがバジルペースト。

 

春頃植えたベランダのバジルがワシャワシャになった頃、収穫してナッツ(本当は松の実らしいけど高いのでクルミで代用)と、オリーブオイル、パルメザンと塩少々でミキサーに詰め込む。

f:id:Teresa:20230625153027j:image 

あとはガーッとミキサーで攪拌して、出来上がり。

f:id:Teresa:20230625153126j:image

2瓶できました。残りの枝は食卓に。

 

けど残念ながら、ちと塩足らず。ジェノベーゼパスタは塩を足して、食べたらまあまあの味に。

f:id:Teresa:20230626015502j:image

校正のお仕事の際の夕飯に。

 

一方、相方さんは最近、覚えたフォカッチャをパーティとかの時に作ってくれます。

f:id:Teresa:20230625153635j:image
f:id:Teresa:20230625153632j:image

これは以前、お呼ばれパーティの時に作ったもの。

 

週末の昨夜は、久しぶりに我が家でプチ飯会をしたのですが、わたしのリクエストに応えて、相方さんはチーズケーキを!

f:id:Teresa:20230626015655j:image

カフェやってた頃はよく作ってくれたけど、すっごく久しぶり。

「(作り方を)覚えるかなあ…」と言いながらも手際よく、サクッと作ってくれた!


f:id:Teresa:20230625173842j:image

f:id:Teresa:20230625173818j:image

 

味も見栄えも、絶品で大好評でしたよ(^^)v

f:id:Teresa:20230625180712j:image

 

今回の飯会は、相方が以前の出張で買ってきてくれた崎陽軒のシューマイの賞味期限が切れる前にみんなでシューマイ食べよう、ってだけの呼びかけ。

なにやらシューマイ以上に食卓は賑やかになりました。

f:id:Teresa:20230625153930j:image

唐揚げ、グリル野菜、コロッケ、手作りパン、サラダなど…あれやこれやで盛りだくさん。

やっぱ人が集うと美味しいものも集まるね。


f:id:Teresa:20230625154205j:image

f:id:Teresa:20230625154202j:image

気さくな仲間と、気軽なゆるっと飯会でした。

 

今日は昨日と打って変わって、涼しい日曜日。

相方は朝一で散髪行ったり、わたしは洗濯したり、Netfixで映画見たり、昼寝したり…

ランチは昨日の残りモノつまんで

f:id:Teresa:20230626014209j:image

あとは、それぞれがやりたいことやって、のんびりな時間を過ごして、それだけの日曜日。

こうゆう時間が一番好きなインドアの2人。

 

わたしは日曜日に、来週からの1週間分の夕食の献立表を作ります。

メニューが決まれば、もう夕食はできたようなもの、って誰かが言ってたけど、正に!

作るものがわかれば、買い物も無駄なもの買わずに、週末にまとめて買えます。

我が家は水曜日が、カレー曜日と決めていて、レトルトカレーだったり、手作りカレーだったり、

いろいろだけど、週の真ん中にこのメニューがあると、めちゃ助かるし、ラクちん♬

f:id:Teresa:20230626014740j:image

先週は無印の2種類のレトルトカレーを食べてみた。

 

そんなふうにして、明日からまた新しい1週間が始まります。

きっとアッと言う間に週末になるんだろうな。