年明けからの長き出張から、11日の朝に相方さん無事に帰りまして、ほぼほぼ三連休でした。
久しぶりの我が家でゆっくりしたあと、12日は2人でパン屋の友だちんとこへ。
我が家のご飯茶碗が地震で全滅したことで、趣味で陶芸をやっているご主人の器を譲ってくださるとのこと。
真面目で丁寧なパンを焼くご主人らしく、器も趣味の域を超えた素敵なものばかり。
‘みんな違ってみんないい’ので、迷いながらも結局お客さん茶碗も含めて(また割れてもいいように?)相方と選んで5つも頂いちゃいました!
ありがたいことに、新しい器が増えてほくほく^^
久しぶりに大好きなパンを頬張る相方さん。
翌、日曜日は義父の少し早めの誕生日を祝って、お寿司屋さんのランチに。
両親を送ったあと、実家近くにできたカフェにちょっと立ち寄り。
女子多しのカフェで苺パフェを食らうスィーツ男子
出張中毎日欠かさずワークアウトして食事も節制していたらしいけど連休中は解禁か⁉︎
さらに14日の今日はバレンタインデイ♡
早くも従姉妹のEちゃんからは、なんと、手作りガトーショコラを頂いてます!
本格的なガトーショコラの美味しさにびっくり(°_°)
手作りパンといい、Eちゃん最近めきめき腕を上げてるなあ(A型の素質が開花したか?)
Eちゃんほど本格的じゃないにしても、わたしも実は、かんたん手作りチョコに挑んでみた。
材料は、板チョコ・マシュマロ・ナッツ・ドライフルーツ・生クリーム。
これをすべて刻んで溶かしたチョコに
混ぜて固めるだけという簡単さ。
あとはサラミのように丸めて冷蔵庫で冷やすだけ。
「チョコサラミ」というらしい。手作りチョコの片隅にも置けませんが…(^^;
仕上げの粉糖を掛けて
完成!
お味はよろしいようで…
美味しい、よくできてる!と喜んで頂けました (^^)v