もう11月も3日も過ぎて、今年もあと残すところ2ケ月っちゃあ、早いね。
楽しみに待っていらした方もいるかと思いますが(笑)
今年のハロウィンは31日でしたが、
相方さんの出張帰りで少々風邪気味で咳も出ていたため、今回は断念(ネタは一応考えてた笑)
かわりにお土産買ってきてくれてたので、その2日後の昨夜、久しぶりにみんなを招集してのメシ会です。
「アフターハロウィンで仮装したい人はどうぞ〜」
と呼びかけたけど、さすがにみんなしてこんかったわ(笑)
ほんとに今年の後半からメシ会は数えるほどしか、してないなあ〜
コロナに加えて、家の片付けやらで、いろいろ忙しかったのもあるけどね。。
ほどよく、たまーに気の合う友と集い「みんなでごはん」は、やはり美味し楽しいです。
(常連M氏は遅れて参加)
メシ会は食べるだけでなく、何を作ろうか考える楽しみも。
こういうとき、相方さんは張り切ってベーグルとか作っていたのだけど、最近はややエネルギー不足で、見ると静止画状態でして👀(笑)
それで今回はわたしが横浜から調達してきたキャスタバ粉で、ポンデケージョ作り
を、始めたのはいいけど…
粉をこね始めて、粉チーズが足りんことに気づく(ーー;)
仕方ないので相方をむりやり起こして家にあったチーズを下ろしてもらう。
無理やり起こされた相方さんは、「普通、材料を確認してから作らんか?」と呆れ気味。
コネ始めたものの、なかなか固まらない
見かねた相方が交代。
さすがにパンをこねなれてるだけあって、プロ並みの手つきです!
瞬く間にイイ感じに固まっていく。
そのあと、食べやすいように小分けして丸め
焼いたら
一口サイズの美味しそうなポンデケージョが出来上がり
美味し過ぎて味見が止まらん(^^;
このあとしゅうまいの他に、スープとサラダを作って完成。
みんなも一品持ちよりで、今回も美味しいモノ集まりましたよ♫
今回はデザートが充実!
C子の作ったチーズケーキ、Yu子持参のフルーツと相方のお土産、りんごのバームクーヘン
昨夜から急激に冷え込んできたけど、寒くなるほどなんかうれしいわたし。
秋から年末までテンション上がって、年が明けるとだんだん下降するという変わりものとしては、今からの季節が楽しみです。
おそらく、おこもり大好きなインドア体質だからでしょう。
ひとり時間も楽しめるし、鍋会やら、おでん会やら、クリスマス…
メシ会も次第に増えてきそうです^^