卵かけごはんは、相方の大好物ですが、ひとりメシの時にはわたしもたまに食べます。
で、最近ハマっている卵かけかごはんの食べ方がありますのでご紹介いたしましょう。
これは友だちから、「だまされたと思ってやってみて!ハマるから」と教えてもらった食べ方で、醤油なしというのです。
最初は半信半疑だったけど、試しにやってみたところ、これがイケるーー!
確かに一度食べたらハマりそうです (^^)v
では。
まず、ごはんを用意します。
ひとりの時、わたしは玄米ごはんです。
卵は黄身と白身に分けます。
次に塩昆布を用意
その塩昆布を分けた白身の中に入れ
それをごはんにかけて
ごはん、白身、塩昆布をよく混ぜ合わせます。
その上に黄身を落として
黄身にそっと穴を箸であける。
そこに2、3滴落とすのが、なんと胡麻油なのです!
はい、これで出来上がり。
黄身を混ぜて食べてもよし、少しずつ崩して食べてもよし。
お好みのままに。
胡麻油の風味と塩昆布の塩っぱさが微妙に合って、味わい深〜い卵かけごはんになります。
一度食べたらきっとヤミツキになりますよ!
ちなみに今夜の相方さんは、同僚とホルモン焼き屋で飲んでるそうです。
わたしが絶対に行かないところですので、出張時にぜひ堪能してほしいです (^^;