昨夜、前述したブログのお客様をお見送りしたあとうちに帰ってみると、相方は久々お酒を飲んだせいか、ソファで気絶ちうでした。
わたしも片付けもそこそこにソッコーベッドへ。
今日、日曜日の朝は、お互いゆっくり朝寝坊。
久しぶりに映画でも行こうかと思っていたけど、起きてみると、外はひんやり気持ちのいい冬の雨✨
相方の疲れもまだ取れないことだし、こんな日は、もう引きこもりを決め込み、朝から2人ともパジャマで思い思いに過ごすことにしました。
まずはカプチーノとフレンチトーストで軽いブランチを。
相方はゲームしたり、アニメ見たり…
わたしは昨日の大量の洗い物の後片付け。
家事の中では食器洗いが一番好きなので、あんまり苦になりません。
片付けが終わったあとは、今度は撮りためた海外ドラマを見て…
「名探偵ポアロ」「重大犯罪課」「クァンティコ」などなど。
あとは本を読んだり、うたた寝したり…
ほんとにこんなまったりした日曜日は、久しぶりだな〜🎵
このまま夜まで突入するかと思いきや、
夕方になると、やおら動き出した相方。
キッチンに立つとアーモンドをゆがき始め、そのアーモンドを一粒一粒皮を剥き始めました。
わたしもお手伝いしかけましたが、一粒剥いただけで挫折(笑)
こうゆう地道な作業って、すぐ体が拒否ってしまうんです(^^;)
妻に放置されてもメゲない相方はコツコツと剥いていきます。
次はマジックブレッドでアーモンドを砕いて、アーモンドパウダー作り
その粉にお砂糖と卵白を混ぜて…どうやらマジパンを作っているよう
次は昨年からラム酒に漬けていたドライフルーツを生地に混ぜて…
もう、おわかりですね ^ ^
そうです❗️
今年もやっとシュトーレン作りに✨
マジパンを生地に混ぜて
40度で発酵すること40分
そして焼きに入ります。
部屋はだんだんいい匂いが漂ってきました。
途中、ココナツオイルを塗って…
もう一度オーブンへ。
その間に今度は砂糖を砕いて、
粉砂糖まで手作り(°_°)
さて、焼きあがりは…
あ、少し、焼き過ぎかも(・・;)
でも粉砂糖を振りかければ…
美味しそうにできあがり。
これからクリスマスまで寝かせます✨
さあ、これからがわたしのお仕事(^^;
でも、気になるのがマジパンの残り…
美味しいのに、これどうにかならない?
「う〜ん、クッキーかな? でも、もう作らないよ〜」と、相方。
よし!ではわたしが。薄力粉とベーキングパウダーを入れて…(分量テキトー)
あと豆乳や余ってた卵黄とかテキトーに入れて、混ぜてクッキー型にしようと思ったら…
なんだかベトついてうまくいかない。
めんどくせえ!
もう、この際、鉄板に塗って一枚にしちゃえ!
「あ〜あ、シラネーから」と今度は相方がわたしを放置してお風呂へ。
クッキーって何分ーっ?
う〜ん、180度で15分くらいかなあ〜
はい、仰せの通り、焼くこと15分!
おおっ!香ばしい匂いとともに焼きあがりました✨
見事な一枚焼き❗️
で、包丁でサクサクとカット
ほっらー、クッキーのできあがり🎵
お味は…
予想を超えて、
マジパンが美味しいだけに、マジうまっ!
そんなこんなの、なかなか楽しく有意義な、おうちの日曜日でした^ ^
あとはクリスマスを待つばかり🎄🎵