季節のもの

昨日の日曜日は、お天気も良くて穏やかな秋日和

 

我が家では日中、まだ夏格好の人もいますが…(^^; 

f:id:Teresa:20191111100552j:image

今だに部屋では半袖とパンツいっちょの人(笑)

 

それでも夕暮れになると肌寒さも増してきています。

 

わたしは東京から帰って休む間もなく溜まった原稿にシックハック (-_-;) 

 

相方さんは、日曜のみの休みだったのでゆっくり休むかと思いきや、寒さを感じ始めると「そろそろ…」と動き出さずにはいられないよう。

 

秋は渋皮煮

初冬にはシュトーレンづくり

 

これは我が家の季節の風物詩になり始めています。

 

昨年のシュトーレンはナッツが酸化していたため、ちょっと残念な結果でしたが、山口県のパン焼きプロ、Sちゃんから昨年頂いたアドバイスに沿って、今年は事前にナッツを丁寧に低音でロースト。

 

そこからマメな作業をコツコツと…

 

一個一個アーモンドの皮剥いてるし(^^; 

f:id:Teresa:20191111102537j:image

 

マジパン作りです

f:id:Teresa:20191111102721j:image

 

焼き上がりにバター塗って
f:id:Teresa:20191111102710j:image

 

粉糖をたっぷりかけて、あとはXマスまで寝かせます🎄
f:id:Teresa:20191111102707j:image

 

そんな季節ものを作ったあと、今年初鍋しようかと急遽決まり…

 

鍋ならやはりもっと人数が多い方が楽しいので
f:id:Teresa:20191111102718j:image

 

急遽、ご近所の娘らを招集
f:id:Teresa:20191111102704j:image

 

あったか鍋〜♫はペロリと頂きました。シメはおうどんでおなかいっぱい!

f:id:Teresa:20191111102701j:image

 

その夜、2人が帰り、相方が寝静まった深夜に、お仕事の続きを。
f:id:Teresa:20191111102713j:image

 

おともは一足先にこれ。
f:id:Teresa:20191111102715j:image

まだ熟してないけど、今まででサイコーじゃね?と思うほどの美味しさでした (^^)v

 

Yu子がお土産にくれた本場のシュトーレンと食べ比べてみたいと思います。

f:id:Teresa:20191111104821j:image

 

Xマスが楽しみ〜♫

 

の、前に原稿仕上げなきゃ( ; ; )