昨日の日曜日は、お天気も良くて穏やかな秋日和。
我が家では日中、まだ夏格好の人もいますが…(^^;
今だに部屋では半袖とパンツいっちょの人(笑)
それでも夕暮れになると肌寒さも増してきています。
わたしは東京から帰って休む間もなく溜まった原稿にシックハック (-_-;)
相方さんは、日曜のみの休みだったのでゆっくり休むかと思いきや、寒さを感じ始めると「そろそろ…」と動き出さずにはいられないよう。
秋は渋皮煮、
初冬にはシュトーレンづくり
これは我が家の季節の風物詩になり始めています。
昨年のシュトーレンはナッツが酸化していたため、ちょっと残念な結果でしたが、山口県のパン焼きプロ、Sちゃんから昨年頂いたアドバイスに沿って、今年は事前にナッツを丁寧に低音でロースト。
そこからマメな作業をコツコツと…
一個一個アーモンドの皮剥いてるし(^^;
マジパン作りです
焼き上がりにバター塗って
粉糖をたっぷりかけて、あとはXマスまで寝かせます🎄
そんな季節ものを作ったあと、今年初鍋しようかと急遽決まり…
鍋ならやはりもっと人数が多い方が楽しいので
急遽、ご近所の娘らを招集
あったか鍋〜♫はペロリと頂きました。シメはおうどんでおなかいっぱい!
その夜、2人が帰り、相方が寝静まった深夜に、お仕事の続きを。
おともは一足先にこれ。
まだ熟してないけど、今まででサイコーじゃね?と思うほどの美味しさでした (^^)v
Yu子がお土産にくれた本場のシュトーレンと食べ比べてみたいと思います。
Xマスが楽しみ〜♫
の、前に原稿仕上げなきゃ( ; ; )