3連休の初日に蕎麦ライドに行った日の夕方から
わたしは映画に、相方は会社の運動会の打ち上げに。
行く前に、わたしからコンコンと
「今の時期、外で寝たら凍死だからね!」
と、強く言われたこともあり、
無事に帰宅。午前4時過ぎですが‥。
翌日の午前中まで、ほぼ討ち死にしていましたが、
日曜日から出張ということもあり、午後からシュトーレン作りに掛かりました。
2ケ月前からラム酒に漬けていたドライフルーツを生地に練り込み
アーモンドをフードプロセッサーで潰した(ここだけわたしの仕事)
アーモンドパウダーでマジパン作り
そのマジパンを包み込んで
オーブンの天板へ
香ばしく、こんがり焼けました。
あとは溶かしバターを塗って、
フードプロセッサーでパウダーにした(これもわたしの仕事 笑)
きびの粉砂糖を振り掛けます。
これで、クリスマスまで寝かせます🎄
が、
その夜、親戚の夕食のお呼ばれに伺った際に
美味しいコーヒーと一緒に、一足先に少し味見を。
まだ熟していないものの、すでにめちゃ美味しかった。
ますますクリスマスが楽しみになりました♪♪
そして翌朝の夜明け前
午前5時に無事出張に出かけました。
今回は、鎌倉へ。
着くなり仕事場を確認しに行ったあと
早速 レンタル自転車を借り、
散策を楽しんでいる様子
お宿は相変わらずの(笑)ゲストハウス
宿泊客は、ペルー、イタリア、フランス、イギリスのほか、
北海道、新潟、福島などから。
外国語が飛び交っている中で、ほぼ合宿のよう。
こういう状況を楽しみに変えているのが、相方のスゴイところ。
わたしはストレスで、とても無理だわ(^^;