明日は、「風の家」に関わりのある人たちを招いてのクリスマスご飯会です。
わたしたちは昼頃に「風の家」入り。
着いてすぐに作業着に着替えて、お仕事、お仕事。
わたしはお家掃除。
相方は、先日の草刈りの始末のための草集めや掃除を。
薪も集めてストーブある部屋の外へ積み上げて。
午後一に訪れたのはKシェフ。明日の料理はこの人が作ります。
今日は仕込みです。
もちろん、K子さまも助っ人に。早速、家の周りから草木を集めて、花を刺してくれます。
さすが❗️花のない時季によくここまで材料を集めて、華やかにしてくれました✨
「風の家」が生き返ってきます✨
わたしももちろん、Kシェフ指導の元、お料理のサポートに。
わたしの手際の悪さに苦笑するも、お手本を見せつつワークショップのごとく。
海鮮おこわ、手羽餃子、しめ鯖、タイ風カレー、ショコラケーキ…
なにやら、すごいメニューです(°_°)
「料理は下ごしらえがかんじん」だそう。
庭仕事を終えた相方もお手伝い。
チョコレートをバターを湯煎で溶かします。
わたしもメレンゲ作りに挑戦!
大方の仕込みを終えたのが、夕方。
外はもう真っ暗。
今日のお仕事をねぎらい、明日に備えて相方のおごりで、地元の町のカレー屋に。
タイやマレーシアに行ったKさんと、相方、旅の話で盛り上がりつつの楽しい夕餉。
明日も朝早くから2人は出勤。
わたしはセッティングにサラダ作りに忙しい、楽しい朝になりそうです🎵