ロケハン

月刊誌は早い。
1月号がまだ発行しないうちから、すでに2月号の取材が始まる。
前号の取材執筆が終わると同時に来月の企画を立て、それを可能な限り具体化していく。
ましてや年末になると、とにかく詰め込んでおかないと年明けから、かなりあわてるのでスケジュールを前倒しにした。

とりあえず担当に、来週ギリギリの年末27日にカメラマンを抑えるよう指示。
予算上カメラマンは一日しか使えない(ケチすぎる!)
だから、その一日にすべてを詰め込む。
情報ネタが使えるかどうかのロケハンは欠かせない。
運がよければそこで取材の了承とアポが取れる。
今日は6ヶ所。2ヶ所はバツ。4ヶ所がOK!


特に最後に行った店は大正解!



ちょっと有名すぎるこのカフェ、




わたしも今回で3度目だけど、相変わらずセンスいいし、ランチもデザートのさつまいもプリンも絶品!




だけど、今回取り上げたかったのはドリンクで、扱ってる商品も企画の狙いどおり。



店の方からもいい返事をいただけたようで、とにかくホッとした。

後は、27日の取材がうまくいけば今年はいよいよ仕事納めだ。